Урок 6. Хемосенсорная оценка (часть 2)

Урок
Матеріали

Резюме

Во второй части урока 6 Diagnostic Rhinology School рассмотрены следующие моменты.

Обонятельное тестирование включает в себя:

  1. обонятельную идентификацию
  2. обонятельный порог
  3. обонятельную дискриминацию

Исследования вкуса:

  1. химическое тестирование с сахарозой, лимонной кислотой, хинином или хлоридом натрия
  2. электрогустометрия

Так же проводится тестирование тройничного нерва, определение чувствительности слизистой оболочки полости носа.

Ретроназальное обонятельное тестирование

Молекулы запаха достигают обонятельного эпителия через нос (ортоназально) или ретроназально (рис. 8) (147). Ретроназальное обонятельное восприятие часто воспринимается пациентами как вкусовое восприятие, но фактически отражает обонятельную часть аромата (148). Тестирование только одной обонятельной функции может дать ценную информацию пациентам с синоназальными воспалительными состояниями, которые имеют тенденцию препятствовать переднему, а не заднему потоку воздуха к обонятельной щели (149, 150). Ретроназальное тестирование также использовалось у тех, кто употреблял наркотики, или у пациентов, пытающихся преувеличить свое состояние (151). Литературы по ретроназальным обонятельным тестам не так много, и в настоящее время нет доступных коммерческих тестов. Все опубликованные тесты (150, 152, 153) сделаны самостоятельно и являются идентификационными тестами, основанными на том же принципе, что и ортоназальный идентификационный тест, описанный выше (рис. 9). Эти разнообразные методы проверяют различные аспекты обонятельной функции. Пороговое тестирование отражает больше периферических изменений, таких как те, которые наблюдаются при синоназальных заболеваниях, тогда как идентификация и дискриминация отражают больше когнитивных аспектов обонятельной функции (154,155). Другими, более редко используемыми методами являются тест запоминания запаха (156), специально предназначенный для запоминания ранее представленных одорантов, и тест величины обоняния (157) или обонятельная респирометрия (158), в которых используются изменения характера вдоха или выдыха, чтобы сделать выводы о воспринимаемой стимуляция запахов. Тестирование обонятельной функции у детей является более сложной задачей, так как они не всегда могут быть достаточно знакомы с запахами или просто не иметь терпения, чтобы сделать полный взрослый тест. Некоторые идентификационные тесты недавно были утверждены для использования у молодого населения, но в возрасте до пяти лет классическая идентификационная парадигма тестирования не помогает, и следует использовать другие специфические для детей тесты (159–162). В двух недавних публикациях рассматриваются предвзятости, которые имеют классические психофизические тесты, такие как генетическая изменчивость чувствительности к запахам и культурные влияния (163, 164). Авторы предлагают использовать смеси вместо отдельных запахов для идентификации и порогового тестирования, предполагая, что это может преодолеть эти предубеждения. Еще слишком рано видеть влияние, которое окажет это изменение, но оно может предвещать новый дизайн для обонятельных психофизических тестов.

 

Объективное обонятельное тестирование

Объективное обонятельное тестирование с использованием связанных с событиями потенциалов (ERPs) впервые было описано более 30 лет назад Кобалом и его коллегами (165) и может рассматриваться как подтвержденный клинический инструмент, который больше не ограничивается исследованиями. К сожалению, регистрация ERP занимает много времени, а ольфактометры очень дороги. Это означает, что ERP используются в повседневной практике только в нескольких клиниках и в основном зарезервированы для страховых случаев (166 167).

 

Вкусовые испытания

Хотя вкус кажется гораздо более простым с точки зрения сложности, его оценка намного отстает от оценки обоняния. Человеческий вкус включает в себя: сладкий, кислый, соленый, горький, умами (или глутамат натрия) и, как недавно установлено, воду (168,169). Принимая во внимание, что тестирование первых четырех методов проводилось в течение десятилетий, по-прежнему нет рутинного тестирования умами в клинических условиях.

Одна из причин - словесная путаница между модальностями вкуса. Субъекты, без каких-либо вкусовых нарушений, более чем в 20% смогли описать свои впечатления после предъявления им лимонной кислоты ( кислый вкус ), как горикий или соленый.. За исключением сахарозы (сладкой), которая достоверно идентифицируется более чем 95% субъектов, психофизическое тестирование вкуса связано с высокой степенью словесных расстройств (170).

Существует два психофизических способа проверки вкусовой функции Одним из них является химическое тестирование с такими веществами, как сахароза, лимонная кислота, хинин или хлорид натрия; другая - электростимуляция вкусовых зон языка и полости рта (электрогустометрия) (171). Первый способ имеет преимущество в том, что он избирательно стимулирует вкусовые волокна, поскольку активация зависит от вкусовых рецепторов. Недостатком является то, что это отнимает много времени. Электрогустометрия выполняется быстро и легко. Недостатком является то, что электростимуляция вызывает не только активацию вкусовых волокон, но и свободных тройничных (соматосенсорных) волокон. Результатом является смешанное вкусово-тройничное восприятие, имеющее характер «кислого покалывания» (172). Вкусовые испытания стали более распространенными, так как стали доступны коммерческие тесты с более длительным сроком годности. Это достигается путем сушки вкусового вещества на различных вспомогательных веществах, таких как конфеты (173), целлюлозные диски (174) или фильтровальная бумага (175). Разработка и проверка вкусовых полосок (175, 176) в настоящее время позволяет легко и быстро проводить тестирование вкусовых функций у кровати (Рисунок 10). Тем не менее, в настоящее время доступны только идентификационные тесты, а вкусовые пороговые тесты недоступны.

 

Объективное тестирование

Было показано, что объективная вкусовая оценка с помощью ERP возможна (177), но еще не нашла свое применение в обычной клинической практике (178,179).

 

Тестирование тройничного нерва

Тройничный нерв обеспечивает соматосенсорную иннервацию слизистой оболочки полости рта и носа. Как таковая, она является частью химических чувств через серию каналов TRP, которые распознают летучие вещества и молекулы, такие как ментол и капсаицин. Три химических чувства (вкус, обоняние и тригеминал) взаимодействуют и влияют друг на друга в состоянии здоровья и болезни (180–183), и полное химиосенсорное исследование должно включать измерение функции тройничного нерва. В настоящее время инструменты исследования в этой области скудны, хотя последние исследования показывают, что интраназальная функция тройничного нерва оказывает влияние на то, как люди воспринимают воздушный поток, и, возможно, связана с ощущением заложенности носа (184, 185).

Психофизическое тестирование тройничного нерва может быть выполнено тремя методами. Во-первых, установить пороговые значения с помощью летучих молекул, которые в первую очередь стимулируют тройничную систему, например эвкалипт или ментол, и создать серию разведений. Проблема с пороговыми значениями заключается в том, что обонятельная чувствительность намного выше чувствительности тройничного нерва, поэтому измеренный порог будет отражать обонятельный, а не тройничный порог вещества. Чтобы преодолеть это, субъекты должны игнорировать пахучие свойства вещества и сосредоточиться на свойствах тройничного нерва, таких как прохладность, покалывание или жжение (186). Второй метод заключается в использовании устройства латерализации. Этот тест использует тот факт, что обонятельная система не может определить источник стимуляции, в то время как система тройничного нерва может (187). Третье, самое последнее разработанное устройство использует свойства суммирования тройничной системы и анализирует концентрацию, которую субъект может выдерживать в течение определенного времени, когда подвергается воздействию тройничного стимула, такого как углекислый газ (188,189). Существует необходимость в более качественном интраназальном тестировании тройничного нерва, поскольку ни один из этих методов еще не нашел свое применение в рутинных исследованиях в области ринологии.

 

Объективное тестирование

В отличие от психофизического тестирования, объективная оценка тройничного нерва с помощью ERP хорошо известна. Он был разработан параллельно с объективным обонятельным тестированием и доступен в любой клинике, которая предлагает объективную ольфактометрию с ERP (190). К сожалению, он имеет те же недостатки, что и дорогостоящий и трудоемк.

 

Рекомендации

Важно проверять, а не спрашивать. Более обширные тесты повышают точность диагностики, но требуют больше времени. Для врачей общей практики достаточно простого идентификационного теста. Специализированные обонятельные клиники требуют проверенных тестов с обширной базой нормативных данных (134).

0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
()
x
Shopping Cart
Догори Урок 6. Хемосенсорная оценка (часть 2) - DoctorThinking

Урок 6. Хемосенсорная оценка (часть 2)

Резюме

Во второй части урока 6 Diagnostic Rhinology School рассмотрены следующие моменты.

Обонятельное тестирование включает в себя:

  1. обонятельную идентификацию
  2. обонятельный порог
  3. обонятельную дискриминацию

Исследования вкуса:

  1. химическое тестирование с сахарозой, лимонной кислотой, хинином или хлоридом натрия
  2. электрогустометрия

Так же проводится тестирование тройничного нерва, определение чувствительности слизистой оболочки полости носа.

0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
()
x
Shopping Cart
Догори